Disciplina - detalhe

LFN1625 - Doenças das Plantas Frutíferas e Hortícolas


Disciplina de Graduação

Objetivo
A disciplina visa capacitar o aluno a reconhecer e resolver os problemas fitopatológicos que afetam as principais plantas frutíferas e hortícolas (hortaliças, ornamentais, medicinais, etc.).

Programa resumido
Diagnose de doenças infecciosas e não infecciosas. Importância e manejo (cultural, genético, químico, físico, biológico e integrado) das doenças de hortaliças (alface, alho, cebola, cenoura, crucíferas, cucurbitáceas e solanáceas), de plantas frutíferas (abacateiro, abacaxi, bananeira, citros, figueira, mamoeiro, mangueira, rosáceas e videiras), de ornamentais (rosa, crisântemo, cravo, violeta, orquídeas, etc) e medicinais.
Serão realizadas viagens didáticas para ampliar o conhecimento das doenças e as medidas de manejo.

Programa
Diagnose de doenças infecciosas e não infecciosas. Princípios gerais de controle (exclusão, erradicação, proteção, imunização, terapia, regulação e evasão). Métodos de controle / manejo (cultural, genético, químico, biológico, físico, integrado / sustentado).
Doenças das plantas frutíferas: diagnose e manejo
Abacateiro: Podridão de raízes, Cancro de Phytophthora, Cancro de Dothiorella, Murcha de Verticillium, Oídio, Verrugose, Antracnose, Cercosporiose e outras; Abacaxi: Gomose, Podridão Negra e outras; Bananeira: Sigatoka amarela, Sigatoka negra, Mal do Panamá, Moko, Podridão do Engaço e outras; Citros: CVC, “Greening” (HLB), Cancro, Leprose, Pinta preta, Queda prematura dos frutos, Tristeza, Exocorte, Sorose, Xiloporose, Verrugose, Melanose, Rubelose, Gomose, Síndrome da Morte Súbita, Declínio e outras; Figueira: Ferrugem e outras; Goiabeira: Ferrugem e outras; Mamoeiro: Mosaico, Varíola, Antracnose, Podridão do Pé e outros; Mangueira: Oídio, Antracnose, Seca, Mal formação floral e outras; Rosáceas: Sarna, Cancro dos Ramos, Entomosporiose, Podridão Parda, Crespeira do pessegueiro, Bacterioses e outras; Videira: Antracnose, Míldio, oídio, Viroses e outras.
Doenças das hortaliças: diagnose e manejo
Alface: Mosaico. Mancha Bacteriana, Septoriose, Queima da saia e outras; Alho e cebola: Mancha púrpura, Ferrugem, Antracnose, Podridão Basal, Míldio em Faixas, podridão Branca e outras; Cenoura: Queima de Alternaria, Podridão Mole, amarelo ou Vermelho da cenoura e outras; Crucíferas: Podridão Negra, Podridão Mole, Hérnia, Míldio, Ferrugem branca, Murcha do Fusarium, Mosaicos e outras; Cucurbitáceas: Antracnose, Oídio, Míldio, Mancha Angular, Mosaicos, Crestamento Gomoso do Caule, Murcha de Fusarium e outras; Solanáceas: Cancro, Murcha Bacteriana, Manchas Bacterianas, Mosaicos amarelos, Requeima, Pinta preta, Murcha do Verticillium e de Fusanium e outras.

Bibliografia
BERGAMIN FILHO, A., KIMATI, H. & AMORIM, L. (Eds.). 1995. Manual de Fitopatologia. Vol.1. Ed. Agronômica Ceres, São Paulo, 919 p.

KIMATI, H., AMORIM, L., BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO, L.E.A. & REZENDE, J.A.M. 1997. Manual de Fitopatologia, Vol.II - Doenças das Plantas Cultivadas. 3a. Edição. Editora Agronômica Ceres Ltda, São Paulo. 774 pp.

ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R. & COSTA, H. Controle de Doenças de Plantas Hortaliças. Viçosa, 2 V. 879 p. 2000.

KIMATI, H.; GIMENES-FERNANDES, N.; SOAVE, J.; KUROZAWA, C.; BRIGNANI NETO, F. & BETTIOL, W. Guia de Fungicidas Agrícolas. Vol.1. Recomendações por cultura, 2° Ed., Jaboticabal, Grupo Paulista de Fitopatologia. 225 p. 1997.