Disciplina - detalhe

LFN1624 - Doenças das Grandes Culturas


Disciplina de Graduação

Objetivo
A disciplina visa capacitar o aluno a reconhecer e resolver os problemas fitopatológicos que afetam as principais grandes culturas.

Programa resumido
Diagnose de doenças infecciosas e não infecciosas. Importância e manejo (genético, cultural, químico, biológico, físico, integrado) das doenças das grandes culturas: algodoeiro, amendoim, arroz, batata, cacau, cafeeiro, cana-de-açúcar, eucalipto, feijoeiro, girassol, mandioca, milho, seringueira, soja, sorgo e trigo.

Programa
Diagnose de doenças infecciosas e não infecciosas. Princípios gerais de manejo (exclusão, erradicação, proteção, imunização, terapia, regulação e evasão). Métodos de controle / manejo (cultural, genético, químico, biológico, físico, integrado / sustentado).
Doenças do algodoeiro: Mancha Angular, Murcha de Fusarium, Murcha de Verticilium, Ramulose, Rizoctoniose, Mosaico Comum, Mosaico das Nervuras, Vermelhão e outras; doenças do amendoim: Murcha de Sclerotium, Rizoctoniose, Cercosporiose, Verrugose, Mancha Barrenta e outras; doenças do arroz: Brusone, Mancha Parda, Cercosporiose, Falso Carvão, Podridão do Colmo e outras; doenças da batata: Murchadeira, Podridão Mole, Canela Preta e Talo Oco, Sarnas (comum, prateada e pulverulenta), Requeima, Pinta Preta, Rizoctoniose, Mosaicos, Enrolamento e outras; doenças do cacau: Vassoura-de-bruxa, podridão parda, murcha de ceratocystis, cacro de phytopthora e podridão de moniliopthpthora; doenças do cafeeiro: Ferrugem, Olho Pardo, Rizoctoniose, Mal de 4 anos e outras; doenças da cana-de-açúcar: Mosaico, Raquitismo, Escaldadura, Estria Vermelha, Carvão, Ferrugens (amarela e alaranjada), Mancha Ocular, Podridão Vermelha, Podridão de Fusarium, Podridão Abacaxi, Podridão de Raízes e outras; doenças do eucalipto: ferrugem, oidio, cancros, tombamento de mudas, e outras. doenças do feijoeiro: Crestamentos Bacterianos, Antracnose, Ferrugem, Murcha de Fusarium, Mancha Angular, Mofo Branco, Podridão Cinzenta do Caule, Mosaico Dourado e outras; doenças da mandioca: Bacteriose, Cercosporiose, Oídio, Murcha de Sclerotium, Antracnose, Podridão de Phytophthora das Raízes, Superalongamento, Superbrotamento e outras; doenças do milho: Podridões do Colmo, Podridão de Raízes, Helminthosporioses, Podridões de Espiga, Ferrugens, Cercosporiose, Mancha branca, enfezamento vermelho e pálido e outras; doenças da soja: Ferrugem, Cercosporiose, Septoriose, Antracnose, Mofo Branco, Cancro da Haste, Nematóide do Cisto, Queima das hastes e das vagens, Crestamentos Bacterianos, Morte em Reboleiras e outras; doenças da seringueira: mal das folhas, cancro, re queima, antracnose, mancha areolada, oidio, mofo cinzento e outras; doenças do sorgo: Antracnose, Míldio, Ferrugem, Podridão da Macrophomina e outras; doenças do trigo: Ferrugem do colmo, da haste e foliar, Septorioses, Helminthosporiose, Carvão, Cárie e outras.

Bibliografia
BERGAMIN FILHO, A., KIMATI, H. & AMORIM, L. (Eds.). 1995. Manual de Fitopatologia. Vol.1. Ed. Agronômica Ceres, São Paulo, 919 p.

KIMATI, H., AMORIM, L., BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO, L.E.A. & REZENDE, J.A.M. 1997. Manual de Fitopatologia, Vol. II - Doenças das Plantas Cultivadas. 3a. Edição. Editora Agronômica Ceres Ltda, São Paulo. 774 pp.

VALE, F.X.R. & L. ZAMBOLIM. Controle de Doenças de Plantas de Grandes Culturas. Brasília, Min. Agric. e Abast., Vol. 1 e 2; 1132 p. 1997.

KIMATI, H.; GIMENES-FERNANDES, N.; SOAVE, J.; KUROZAWA, C.; BRIGNANI NETO, F. & BETTIOL, W. Guia de Fungicidas Agrícolas. Vol.1. Recomendações por cultura, 2° Ed., Jaboticabal, Grupo Paulista de Fitopatologia. 225 p. 1997.