Objetivo
Fornecer aos alunos informações teóricas e práticas sobre os principais grupos de microrganismos (fungos, bactérias, vírus, viróides e príons) e destacar sua importância e aplicação na produção e no processamento de alimentos e também como controlá-los reduzindo-se o risco de contaminação de alimentos.
Programa resumido
História da microbiologia, as teorias da biogênese e abiogênese, teoria da endossimbiose, classificação e taxonomia de microrganismos. Características e principais grupos de procariotos e eucariotos com importância microbiológica. Vírus, viróides e príons. Metabolismo e genética molecular de microrganismos. Nutrição e cultivo de microrganismos, testes de coloração e microscopias de luz e eletrônica. Controle microbiano. Microbiologia e tratamento de água e resíduos. Aplicações da microbiologia na produção de alimentos e na indústria.
Programa
Teórico-prático: História da microbiologia, as teorias da biogênese e abiogênese, teoria da endossimbiose, classificação e taxonomia de microrganismos. Características e principais grupos de procariotos e eucariotos com importância microbiológica. Vírus, viróides e príons. Metabolismo e genética molecular de microrganismos. Nutrição e cultivo de microrganismos, testes de coloração e microscopias de luz e eletrônica. Controle microbiano. Microbiologia e tratamento de água e resíduos. Aplicações da microbiologia na produção de alimentos e na indústria.
Bibliografia
Pelczar, M.J.; Chan, E.C.S., Krieg, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. Volumes I e II. Makkron Books, 1996.
Lacaz-Ruiz, R. Manual Prático de Microbiologia Básica. EDUSP, 2000.
Madigan, M.T.; Martinko, J.M.; Parker, J. Brock Biology of Microorganisms. 9th ed. Prentice Hall, 2000.
Silva, J.A. Tópicos da Tecnologia dos Alimentos. Livraria Varela. 2000.
Adams, M.R. and Moss, M.O. Food Microbiology. The Royal Society of Chemistry. 2000.