Disciplina - detalhe

LFN0225 - Microbiologia Geral


Disciplina de Graduação

Objetivo
Fornecer ao aluno informações básicas da biologia dos microrganismos, propiciando condições para o entendimento de aspectos relacionados com a caracterização, nutrição, crescimento, controle e inter-relações entre esses organismos. Capacitar o aluno no acompanhamento, dentro da grade curricular das Ciências Biológicas, de assuntos relacionados à Microbiologia.

Programa resumido
Conceitos básicos em Microbiologia; características gerais de bactérias, fungos e vírus; fisiologia, metabolismo, nutrição e cultivo de microrganismos; controle de microrganismos (agentes químicos e físicos); inter-relações entre microrganismos e seres vivos; noções sobre microbiologia da água, do solo e do ar; noções sobre microrganismos e Engenharia Genética; noções sobre microrganismos e Biotecnologia

Programa
Teórico
Introdução a Microbiologia. Classificação dos microrganismos: seres procariotos e eucariotos; categorias taxonômicas; esquemas de classificação. Características dos principais grupos de microrganismos: fungos, bactérias, vírus. Nutrição e cultivo de bactérias e fungos. Metabolismo fúngico e bacteriano. Taxonomia e ultra-estrutura de fungos e bactérias. Controle de microrganismos: agentes químicos e físicos. Relações entre os microrganismos e os seres vivos. Microrganismos e Engenharia Genética / Biotecnologia.

Prático
Observação microscópica de fungos e bactérias; métodos para coloração de microrganismos; preparo de meio de cultivo; manutenção e cultivo de microrganismos; efeitos de agentes químicos e físicos sobre microrganismos; produção de exoenzimas; antagonismo microbiano; associações simbióticas; análise microbiológica da água; isolamento de microrganismos do solo e do ar.

Bibliografia
BARBOSA, H.R.; TORRES, B.B. - Microbiologia Básica. Editora Atheneu, 1999.

LACAZ-RUIZ, R.- Manual Prático da Microbiologia Básica. EDUSP, 2000.

MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M.; PARKER, J. – Microbiologia de Brock. 10a. Ed. Prentice Hall, 2004.

PELCZAR, M.J.; CHAN, E.C.S.; KRIEG, N.R.- Microbiologia. Conceitos e Aplicações. Makron Books do Brasil Editora. MacGraw-Hill, 1997.

TORTORA, G.T.; FUNKE, B.R.; CASE, C.L.; CASALI, A.K. Microbiologia. 8a ed., Artes Médicas Sul, 2005.